Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

.. .

Автоматизация бюджетирования нужна или … что будем автоматизировать?

    

    Вопрос автоматизации бюджетирования и казначейства рано или поздно становится актуальным перед любым руководителем финансовой службы. Так или иначе, вопрос до стадии актуальности проходит несколько предшествующих стадий. Различные авторы выделяют от 3 до 5 стадий развития этого процесса.

Приведем основные этапы развития бюджетирования в компании:

 

 

Бюджетирование и казначейство, описание этапа     

Инструменты бюджетирования, характерные для соответствующего этапа

Excel Формы бюджетов Структура ЦФО Регламент Специализи-рованное ПО

1

Не ведется, или ведется фрагментарно в рамках нескольких статей бюджетов

-

-

-

-

-

2

Ведется в рамках одного сотрудника или отдела

+

-

-

-

-

3

Ведется, в процессе планирования и исполнения бюджетов участвуют все или основные подразделения (ЦФО) компании.

+

+

+

+

-

4

Ведется, в процессе планирования и исполнения бюджетов участвуют все или основные подразделения (ЦФО) компании. Требуется инструмент ускорения, систематизации работы. Утверждены регламенты взаимодействия, необходимы эффективные инструменты контроля сбора информации и проверки.

+

+

+

+

+

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Как видно из приведенных выше этапов вопрос автоматизации бюджетирования с применением специализированного программного обеспечения возникает только после 3-го этапа. Таким образом, данная статья посвящена вопросам, возникающим перед финансовой службой компании, когда развитие бюджетирования на предприятии достигает 4-й стадии.

   Как правило, автоматизации бюджетирования с помощью специализированного продукта предшествует автоматизация с применением Excel или прочих электронных таблиц, например, LibreOfficeCalc. Такой подход оправдан, так как позволяет быстро настроить бюджетные модели со структурой бюджетов и корректировать их в процессе отладки бюджетного процесса. Для одних такой опыт бывает недолгим и Excel остается вспомогательным инструментом, для других же наоборот такой опыт становится обременительной рутиной и муками по поддержке данных бюджетирования в Excel-таблицах в актуальном состоянии. Вне зависимости от этого многие компании приходят к 4-й стадии развития своей системы бюджетирования.

    При выборе программного обеспечения для автоматизации бюджетирования следует четко ответить на вопрос «Чем Вас не устраивает автоматизация в Excel?». Ответ на такой вопрос должен быть детальным, что и послужит в дальнейшем критериями для выбора необходимого программного продукта. При этом эффективным будет разделение критериев на жизненно важные — напрямую и значительно влияющие на процесс бюджетирования и критерии второстепенные, которые можно игнорировать без потери качества общего процесса. На основании полученных критериев можно приступать к выбору программы для автоматизации бюджетирования.

   Проблема автоматизации бюджетирования является по своей сути многогранной и нетривиальной задачей. Подходов к решению этой задачи описано не мало. На нашем рынке существует с десяток различных программ для бюджетирования как отечественных, так и зарубежных производителей. Но давайте еще раз посмотрим на таблицу с этапами развития бюджетирования компании. Из нее видно, что вопрос о выборе программного обеспечения возникает только на 4-м этапе. До этого этапа компания должна создать процессы и инструменты бюджетирования и казначейства, без чего автоматизировать будет просто нечего и никакая даже самая функциональная программа не поможет. С другой стороны в компании с рабочей структурой ЦФО, формами бюджетов, формализованными процессами планирования бюджетов, устоявшейся казначейской дисциплиной, бюджетирование даже с применением Excel будет весьма рабочим инструментом.

    Помимо естественного развития бюджетирования и казначейства в компании, которое может длиться годами методом проб и ошибок, часто более целесообразно обратиться к специалистам, которые обладают опытом постановки данного процесса, тогда компания сможет пройти путь от 1-й до 4-й стадии за сравнительно короткий период.

    Таким образом, одной из актуальных проблем автоматизации бюджетирования и казначейства является отсутствие или недоразвитость самого процесса, подлежащего автоматизации. Когда мы автоматизируем, например, бухгалтерский учет, то во многом будем опираться на налоговый кодекс, ПБУ и т. п. в случае с автоматизацией бюджетирования формализация процесса ложится на плечи самой компании.

Тангатаров Сергей 

Руководитель группы разработки ПО ФинКонтроль